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HPLC-ESI-MS/MS phenolic profile of ‟Nanicão Corupá” (Musa acuminata)

Resumo

O “Nanicão Corupá” (Musa acuminata) é proveniente do sul do Brasil. Em função do clima tropical na região a banana apresenta características diferenciadas incluindo o sabor mais doce. Essa diferença resultou em um Reconhecimento de Indicação Geográfica e Denominação de Origem, reconhecido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) no Brasil. Considerando que o Nanicão Corupá possui importantes peculiaridades e que não existem estudos que avaliaram este cultivar, o objetivo do presente estudo foi investigar a composição fenólica qualitativa e quantitativa das partes aéreas da banana (flores, folhas, frutos e caule) de Corupá por HPLC-ESI-MS/MS em comparação com 46 padrões de compostos fenólicos. As partes aéreas de Nanicão Corupá foram coletados e macerados em metanol, separadamente. Os extratos obtidos foram particionados com solventes de diferentes polaridades (diclorometano e acetato de etila). Os resultados demonstraram que um total de 11 compostos fenólicos foram identificados nas amostras analisadas. Os compostos majoritários foram identificados na fração de acetato de etila das flores de banana (BFEF): rutina (36,06 ± 0,23) e isoquercetina (28,83 ± 5). Os compostos Isoquercetina, Naringerina e Micricitrina foram identificados pela primeira vez no gênero Musa. Este é o primeiro estudo que identificou compostos fenólicos em Nanicão Corupá.

Palavras-chave
banana; Corupá; Nanicão; compostos fenólicos; fitoquímica

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