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Development of a gas chromatography method for quantification of triterpenes in the commercial oleoresins from Protium species

Resumo

A oleorresina bruta não volátil das espécies de Burseraceae (breu), um produto florestal não madeireiro da Amazônia, ainda carece de métodos para seu controle de qualidade, embora suas atividades farmacológicas tenham sido associadas aos principais triterpenos α-amirina (αAA), β-amirina, α-amirenona, β-amirenona e lupeol (LU). Sua caracterização química tem sido geralmente determinada por cromatografia gasosa (CG), utilizando colunas com fases de baixa polaridade, que são ineficazes na separação de αAA e LU. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um método de CG para caracterizar e quantificar triterpenos em breu comercial com boa seletividade e resolução. Colunas com fases de diferentes polaridades (DB-35, DB-1701, DB-17HT e DB-Innowax) foram testadas, e DB-17HT separou αAA e LU sem supressão de sinal ou alta retenção de outros constituintes. Esta coluna permitiu a quantificação de triterpenos do breu utilizando detecção de ionização de chama e colesterol como padrão de referência. A boa similaridade entre as curvas de calibração do colesterol e αAA foi verificada. Padronizações interna e externa levaram a quantificações diferentes (p < 0,05), mas a última apresentou menor desvio (RSD ≤ 3%). Este trabalho fornece um método de CG reprodutível para o controle de qualidade do breu comercial, evidenciando claramente a presença do lupeol e permitindo a quantificação precisa dos principais triterpenos.

Palavras-chave:
cromatografia a gás; oleorresina; Protium; quantificação; triterpenos

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