Resumo
O potencial de uma planta com propriedades medicinais e alimentícias, Anredera cordifolia, é abordado nesta revisão. Esta planta é conhecida no Brasil por “bertalha” ou “folha gorda”, sendo utilizada popularmente para o tratamento de feridas, fungos e infecções. Suas propriedades farmacológicas têm sido amplamente investigadas e confirmadas, com destaque para a ação antibacteriana, melhorando a cicatrização de feridas infeccionadas por Staphylococcus aureus, e ação antifúngica contra Candida albicans. É uma hortaliça não convencional, sendo suas folhas e bulbos aéreos consumidos na alimentação sob diversas formas. Também faz parte da flora invasora de vários países, e classificada popularmente como “erva daninha”. Suas características de planta nativa brasileira, com reconhecido efeito medicinal e uso alimentício não convencional, conduzem as nossas investigações sobre ecologia e classificação botânica, ensaios farmacológicos e rastreio de constituintes químicos realizados com essa espécie.
Palavras-chave:
atividade antimicrobiana; plantas invasoras; plantas medicinais; fitoquímica; planta alimentícia não convencional