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Antinociceptive and anti-inflammatory effects of the essential oil of Lippia hermannioides, an endemic species of Brazil

Resumo

Lippia hermannioides (Verbenaceae) é uma espécie endêmica do Brasil com indicativo de atividade antioxidante e antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química do óleo essencial das folhas de Lippia hermannioides (OELH), através da utilização de métodos cromatográficos e espectrométricos, e o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório pela realização de modelos químicos e térmicos de nocicepção. Os resultados revelaram o germacreno D (18,39%), biciclogermacreno (11,72%), 1,8-cineol (11,24%), sabineno (10,38%), E-cariofileno (8,33%), β-pineno (7,37%) e α-pineno (6,18%) como os compostos majoritários presentes no óleo. A administração intraperitoneal do OELH nas doses de 300 e 2.000 mg.kg-1 não mostrou sinais de toxicidade em camundongos. Nas doses de 75 e 300 mg.kg-1, o OELH não afetou a coordenação motora dos animais no teste do rota-rod, diminuiu o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético, reduziu o tempo de lambida da pata em ambas as fases do teste da formalina, bem como aumentou o tempo de latência no teste da placa quente. Esses resultados indicam que o óleo essencial estudado apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatória, fornecendo, dessa forma, subsídios para futuras pesquisas com a finalidade de utilizar este recurso fitogenético na saúde.

Palavras-chave:
composição química; inflamação; dor; toxicidade; óleo volátiltoxicidade

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