Resumo
Frutos apresentam uma grande variedade de características morfológicas e fenológicas que têm sido relacionadas às condições do ambiente e ao modo de dispersão de sementes. Neste trabalho, descrevemos a morfologia dos frutos, a fenologia de frutificação e inferimos padrões de dispersão de 52 espécies da restinga de Maricá, Rio de Janeiro, no sentido de compreender a riqueza e a variação temporal desses recursos na comunidade. Frutos carnosos, indeiscentes e coloridos, típicos de zoocoria, predominam na restinga (77,8%). Frutos anemocóricos representam 13,3%. Em 42% das espécies zoocóricas, os frutos passam por três a cinco cores até a maturação, e diferentes estádios de maturação podem ser observados na mesma planta. Um fornecimento constante de frutos zoocóricos e anemocóricos foi observado ao longo do ano. Diferentemente da floração, não houve correlações significativas entre percentuais de atividade e de intensidade de frutificação e os fatores abióticos. Para a comunidade estudada, o padrão de frutificação observado também contrasta com o da floração, pela menor sazonalidade e intensidade dos eventos, sugerindo que fatores bióticos, como dispersores de sementes (no caso de frutos zoocóricos) podem ter relevância na determinação dos períodos de maturação dos frutos e de dispersão de sementes em ambientes costeiros.
Palavras-chave
fenologia reprodutiva; Restinga; dispersão de sementes; frutos zoocóricos