Resumo
Objetivo
Avaliar a rugosidade e microdureza de uma resina acrílica utilizada para base de prótese quando submetidas a diferentes bebidas e enxaguatórios bucais.
Material e método
Oitenta amostras retangulares foram confeccionadas com polimetilmetacrilato, e separados em 8 grupos. As amostras foram avaliadas quanto àmicrodureza e rugosidade (Knoop) superficiais e imersas por 10 minutos em um dos seguintes produtos: café, suco artificial de limão, gluconato de clorexidina, vinho tinto, refrigerante a base de cola, vinagre e antissépticos com e sem álcool. Após a imersão nas soluções, as amostras foram acondicionados em saliva artificial por 23 horas e 50 minutos, completando o período de 24 horas. Esse procedimento ocorreu por 14 dias consecutivos e após esse período outras mensurações de microdureza e rugosidade foram realizadas. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pela ANOVA não paramétrico, Kruskal-Walis e teste de Dunn para a microdureza e ANOVA e t-student (α=5%) para rugosidade.
Resultado
Para microdureza foram encontradas diferenças significativas entre os grupos onde houve imersão em clorexidina, antisséptico sem álcool e refrigerante de coca-cola. Para a rugosidade foi observado que a media entre os valores antes e após a imersão nos produtos diferiu estatisticamente em todos os grupos, porém sem diferença entre eles.
Conclusão
A microdureza do polimetilmetacrilato foi afetada pela exposição ao gluconato de clorexidina, antisseptico sem álcool e refrigerante à base de coca-cola. A rugosidade da superfície do polimetilmetacrilato foi afetada por todos os produtos estudados.
Descritores:
Prótese dentária; base de prótese; resina acrílica; enxaguantes bucais