RESUMO
Objetivo:
Avaliar o estado nutricional e a presença de alterações gastrintestinais em crianças com transtorno do espectro autista.
Métodos:
Estudo transversal, descritivo, composto por 39 crianças autistas com idades entre três e dez anos, cadastradas na associação participante. O estado nutricional foi analisado a partir do índice de massa corporal/idade e do peso/idade, tendo como referências as curvas da Organização Mundial da Saúde. Para investigação das alterações gastrintestinais, o entrevistado respondeu sobre a presença de alterações nos últimos 30 dias. Na avaliação do consumo alimentar foi aplicado um recordatório de 24 horas e os alimentos listados foram categorizados em: fontes de glúten, fontes de caseína e ultraprocessados. A análise estatística utilizou o software Epi-Info, versão 7.2. Foi realizada a análise de regressão logística multivariada para avaliar os fatores associados às alterações gastrintestinais.
Resultados:
Observou-se alta prevalência de excesso de peso nas crianças com transtorno do espectro autista (64,1%), não sendo registrada nenhuma criança com déficit de peso. Um total de 34 crianças (84,2%) apresentava alterações gastrintestinais. O consumo de glúten esteve associado às manifestações gastrintestinais (β=0,38; IC95% 0,07-0,75; p=0,02).
Conclusões:
A elevada prevalência do excesso de peso deve ser tratada com maior atenção em crianças com transtorno do espectro autista. Foi observada a influência do consumo de glúten no aparecimento das alterações gastrintestinais, sendo necessário que as causas envolvidas nessas alterações sejam mais bem investigadas.
Palavras-chave:
Transtorno autístico; Estado nutricional; Obesidade; Disbiose