RESUMO
Objetivo:
Analisar os estudos que identificaram a frequência de refeições ingeridas por adolescentes brasileiros e hábitos associados.
Fonte de dados:
Efetuou-se uma busca sistemática nos bancos e nas bases de dados eletrônicos MEDLINE/PubMed, The Latin American and Caribbean Center of Information in Health Sciences (BIREME), Scopus, Web of Science e Embase, com artigos publicados entre janeiro de 2007 e dezembro de 2017, que abordaram a avaliação da frequência das refeições realizadas por adolescentes, considerando ou não as associações com padrões alimentares e substituição de refeições.
Síntese dos dados:
Foram obtidos 6.608 estudos por meio da busca e incluídos nove nesta revisão, todos de delineamento transversal. Oito deles utilizaram inquéritos escolares e apenas um tratava-se de inquérito populacional. Sete estudos avaliaram a frequência das principais refeições diárias que oscilaram de 47,0 a 79,0% no café da manhã, de 65,0 a 98,4% no almoço e de 51,0 a 94,0% no jantar. Cinco estudos identificaram as frequências de consumo de lanches intermediários, encontrando valores mais elevados para o lanche da tarde (variação de 42,0 a 78,0%). Em relação à substituição de refeições por lanches, em três dos quatros estudos selecionados, observou-se que essa prática ocorreu principalmente no jantar (24,6 a 42,0%).
Conclusões:
O café da manhã foi a refeição mais omitida pelos adolescentes, e o jantar, a mais substituída por lanches. Entre os lanches intermediários, o da tarde foi o mais consumido.
Palavras-chave:
Adolescente; Refeições; Comportamento alimentar