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ASSOCIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DO PESO CORPORAL COM A QUALIDADE DA DIETA DE ADOLESCENTES BRASILEIROS

RESUMO

Objetivo:

Avaliar a associação entre percepção de peso corporal e qualidade da dieta de adolescentes brasileiros.

Métodos:

A amostra estudada foi composta de 71.740 adolescentes de 12-17 anos participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) realizado entre 2013 e 2014. A percepção do peso corporal foi avaliada por questionário autoaplicável; o consumo alimentar, por recordatório alimentar; e a qualidade da dieta pelo índice de qualidade da dieta de adolescentes brasileiros (IQDA-BR), considerando o equilíbrio, a diversidade e a composição da dieta. A qualidade da dieta foi comparada de acordo com a percepção do peso para toda a amostra e após estratificação por índice de massa corpórea (IMC). Modelos de regressão linear foram utilizados para avaliar a associação entre distúrbios na percepção do peso e qualidade da dieta.

Resultados:

Entre os adolescentes, 14,7 e 30,3% percebiam-se abaixo ou acima do peso, respectivamente. Aqueles que se percebiam acima do peso apresentaram menor qualidade da dieta (IQDA-BR=16,0 vs. 17,4 pontos; p<0,001). Após estratificação por IMC, adolescentes com peso normal (IQDA-BR=15,3 pontos) ou excesso de peso (IQDA-BR=16,1 pontos), mas que se percebiam como acima do peso, apresentaram pior qualidade da dieta se comparados ao demais. Em análise ajustada, perceber-se acima do peso (β= -0,51; intervalo de confiança de 95% - IC95% -0,77; -0,24) foi associado a pior qualidade da dieta, porém essa associação perdeu significância após a estratificação por IMC.

Conclusões:

A percepção do peso corporal parece influenciar o consumo de alimentos saudáveis e a qualidade da dieta principalmente daqueles que se consideram acima do peso, contudo essa associação é influenciada pelo estado nutricional.

Palavras-chave:
Adolescente; Imagem corporal; Peso corporal; Consumo de alimentos; Dieta

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