Acessibilidade / Reportar erro

O caminho para o Halal: Ética e sacralização dos alimentos na vida do muçulmano em Guadalajara

Resumo: Este artigo fornece uma análise do processo de interpretação das normas religiosas em mexicanos convertidos ao Islã que vivem em Guadalajara, México, e como as chamadas práticas halal (permitidas) se encaixam no contexto e nas situações vividas pelo convertido. Analisa-se, através de entrevistas e trabalhos de campo, a importância da incorporação do alimento halal, sua sacralização no cotidiano e nos dias santos, bem como o crescimento de um mapa gastronômico halal trazido da cultura alimentar de origem árabe, turca ou paquistanesa.

Palavras-chave:
muçulmano; conversão; alimentos sagrados; Halal ; México


Instituto de Estudos da Religião ISER - Av. Presidente Vargas, 502 / 16º andar – Centro., CEP 20071-000 Rio de Janeiro / RJ, Tel: (21) 2558-3764 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: religiaoesociedade@iser.org.br