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Parâmetros de resfriamento de frutas e hortaliças de diferentes dimensões em um sitema com água fria

O resfriamento com água gelada pode ser uma técnica adequada para frutas e hortaliças frescas. Este trabalho teve como objetivo obter o tempo de resfriamento de frutas e hortaliças de dimensões diferentes, e apresentar índices práticos que possam ser usados para estimar o tempo de resfriamento de produtos com características semelhantes. Frutas (melão-Cucumis melo, manga-Mangifera indica, goiaba-Psidium guajava, laranja-Citrus sinensis Osbeck, ameixa-Prunus domestica, limão-Citrus limon e acerola-Malpighia glabra) e hortaliças (pepino-Cucumis sativus, cenoura-Daucus carota e vagem-Phaseolus vulgaris), foram resfriadas num sistema por imersão em água à 1°C. O volume das frutas oscilou de 1150,35 cm³ a 8,18 cm³ e das hortaliças entre 438,4 cm³ a 13,06 cm³. O tempo de resfriamento variou proporcionalmente com o volume dos frutos, de 8,5 min até 124 min (frutas) e de 1,5 min até 55 min (hortaliças). Foi calculado o índice relacionando volume e tempo de resfriamento das frutas (1,03 min cm-3 a 0,107 min cm-3) e hortaliças (0,06 min cm-3 a 0,12 min cm-3), que pode ser usado para a estimativa do tempo de resfriamento de frutas e hortaliças com dimensões semelhantes.

tempo de resfriamento; volume dos produtos; esfericidade


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