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Componentes de produção como indicadores de tolerância à seca em cana-de-açúcar

A deficiência de água é um dos principais fatores que limitam a produção da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Estudar os efeitos do estresse hídrico sobre os componentes de produção e sua relação com a produtividade pode ajudar os programas de melhoramento a selecionar genótipos produtivos sob essa condição. O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre os caracteres número de colmos, altura de colmos, diâmetro de colmos e massa de colmos com a produtividade de cana-de-açúcar cultivada em uma área, sob deficiência moderada de água, durante o período de maior desenvolvimento, a fim de prover informações que auxiliem melhoristas na adoção de características para selecionar variedades tolerantes à seca. Foram cultivados 78 genótipos e dois padrões, um tolerante e outro sensível ao estresse hídrico, sob deficiência moderada de água em campo e durante o ano agrícola 2005/2006 em Weslaco, Texas, Estados Unidos. Produtividade e os componentes de produção foram avaliados. Sob estresse, o padrão tolerante (TCP93-4245) apresentou maior produtividade, número de colmos, altura de colmos e massa de colmos do que o padrão sensível (TCP87-3388). Entretanto, o padrão sensível apresentou maior diâmetro de colmos. Associação linear foi encontrada entre produtividade e seus componentes, mas diâmetro de colmos foi bastante instável entre os genótipos. Altura de colmos apresentou correlação positiva com número, diâmetro e massa de colmos. Diâmetro de colmos também apresentou correlação positiva com massa de colmos. Portanto, durante o processo de seleção, quando um desses componentes é melhorado para tolerância à seca, o componente correlacionado deverá também ser melhorado, tornando-se possível selecionar genótipos com elevada produtividade e número, altura e massa de colmos sob deficiência hídrica.

Saccharum spp.; atributos biométricos; produtividade; estresse hídrico; genótipos


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