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Profundidade de amostragem do solo para avaliação do enxofre disponível em pomar de limão siciliano (Citrus limon Burm.)

Soil sampling depth for available sulphur evaluation in sicilian lemon (Citrus limon Burm.) orchard

Em um Latossolo Vermelho Escuro, textura média, no qual foram estabelecidos diferentes teores de enxofre, através da aplicação de doses crescentes de gesso agrícola (0, 1, 2 e 4 t/ha), estudou-se a profundidade adequada para coleta de amostras de terra para avaliação do S-SO4-2 "disponível" para o limão siciliano (Citrus limon Burm.) enxertado sobre porta enxerto Volkameriano. As quantidades de sulfato no solo, extraídas pelo NH4OAc 0,5 M em HOAc 0,25 M, foram determinadas aos 6, 12 e 24 meses após a aplicação do produto nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-80 e 80-120 cm. As quantidades de enxofre nas folhas do limão siciliano foram também determinadas na mesma época. Os dados obtidos e os estudos de correlação que se seguiram demonstraram evidências de que o limão siciliano teria, no período considerado, extraído enxofre, principalmente, da camada de O a 20 cm de profundidade, e assim sendo, fornece indícios de que esta deve ser a camada amostrada para fins da avaliação deste importante elemento nesta cultura.

disponibilidade de enxofre; gesso agrícola; profundidade de amostragem; limão siciliano; Citrus limon


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