Uma prática cuja eficiência não foi ainda comprovada cientificamente, é a pulverização dos cafeeiros com solução diluída de sacarose, como fonte de carbono para as plantas. Este trabalho visou estudar o efeito da pulverização de açúcar via folha nos teores endógenos de carboidratos e na atividade das enzimas invertases e sacarose sintase em mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) com baixo (baixo) e alto (normal) nível de reservas de carbono. As pulverizações ocorreram nas concentrações de 0,5 e 1% de sacarose utilizando-se água como testemunha. A aplicação de sacarose a 1% aumentou a concentração de açúcares solúveis totais (AST) em plantas depauperadas, como também aumentou as atividades das enzimas invertase ácida da parede, invertase ácida do vacúolo, invertase neutra do citosol e sacarose sintase. Em plantas com níveis normais de carboidratos não foi observada nenhuma alteração nos teores dos AST, como também nas atividades de tais enzimas. Independentemente dos tratamentos aplicados e do estado fisiológico das plantas, não foram observadas diferenças na transpiração e na condutância estomática, mostrando, desta forma, o controle estomático da transpiração. A fotossíntese foi estimulada a 0,5% e 1% em plantas depauperadas, o que não aconteceu com plantas normais. A pulverização de sacarose em mudas de cafeeiros só é eficiente tratando-se de plantas depauperadas na concentração de 1%.
Coffea arabica L.; açúcar; pulverização; enzimas