Acessibilidade / Reportar erro

Sensibilidade ao dessecamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. - sterculiaceae

A resposta das sementes à redução do grau de umidade determinará se as mesmas poderão ser armazenadas pelos métodos convencionais. Verificou-se o efeito do dessecamento na germinação e no vigor de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.), uma espécie frutífera tropical. Os seguintes teores de água foram avaliados: 57,1%, 53,7%, 49,8%, 46,5%, 41,4%, 35,4%, 28,3%, 23,2%, 17,4%, 15,5% e 14,6%. A secagem das sementes até 41,4% de água não afeta a germinação e o vigor, porém, a velocidade de emergência foi reduzida quando o teor de água das sementes atinge 41,4%. Abaixo de 35,4% uma redução na qualidade das sementes foi detectada, a qual foi mais acentuada abaixo de 28,3%. Quando o teor de água das sementes foi de 14,6% a deterioração foi máxima. A sensibilidade de sementes de cupuaçu a redução do grau de umidade sugere que no armazenamento o teor de água das sementes deve ser mantido em valor superior a 41%.

deterioração; desidratação; secagem; qualidade fisiológica


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP/ESALQ - Scientia Agricola, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900 Piracicaba SP Brazil, Phone: +55 19 3429-4401 / 3429-4486 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@usp.br