A determinação da composição corporal é fundamental em estudos nutricionais e da regulação do crescimento. Entretanto, a determinação direta é impraticável como rotina experimental. O objetivo deste estudo foi testar metodologias para estimar a composição química corporal. A composição da secções da 9-10-11ª e da 10ª costelas foram empregadas para estimar a composição corporal de 31 tourinhos Nelore com média de 333,5 kg de peso (variação de 180,5-496,0) e 16,1% de lípideo no corpo vazio (variação de 10,6-22,1). A composição dos costelas, carcaça e corpo vazio foram obtidas através de moagem quantitativa de todos os tecidos. A composição da 9-10-11ª costelas foi um bom estimador da composição com r² de 0,99; 0,98; 0,98 e 0,91 para as estimativas de kg de água, lipídeo, proteína e cinzas com baixo desvio padrão da estimativa. Os resultados com a secção da 10ª costela foi similar (r² de 0,98, 0,98, 0,97 e 0,88 para as mesmas regressões). Dados são consistentes com resultados da literatura, entretanto os coeficientes lineares das regressões foram estatisticamente diferentes daqueles publicados para Bos taurus. A composição de secções das costelas é um bom parâmetro para estimar a composição corporal, mas equações específicas devem ser utilizadas para zebuínos.
bovinos; composição corporal; cortes das costelas; zebu