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Fosfato de Gafsa e superfosfato triplo na produção de matéria seca e absorção de fósforo pelo milho

Os fertilizantes fosfatados, de modo geral, apresentam baixa eficiência de utilização pelas culturas. Essa realidade faz com que as doses aplicadas sejam altas, elevando o custo de produção. O aumento da disponibilidade de fósforo para as plantas pode ser obtido mediante o manejo correto da adubação fosfatada, com ênfase na fonte utilizada e no modo de aplicação mais adequado para solos com diferentes capacidades de adsorção do elemento. Avaliou-se a eficiência do fosfato natural de Gafsa e do superfosfato triplo, em amostras de dois solos (Argissolo Amarelo e Latossolo Amarelo) com diferentes fatores capacidade de fósforo (FCP), em diferentes doses aplicadas de forma incorporada e localizada, sobre a produção de matéria seca e absorção de fósforo por plantas de milho cultivadas em casa de vegetação. No Argissolo Amarelo (menor FCP) o fosfato natural de Gafsa incorporado foi tão eficiente quanto o superfosfato triplo no aumento da produção de matéria seca da parte aérea das plantas de milho. Para o Latossolo Amarelo (maior FCP) esse efeito não foi obtido, provavelmente, devido à diminuição da solubilização do fosfato natural causada pelos maiores teores de Ca no solo. As doses de superfosfato triplo aumentaram a absorção de P pelas plantas de milho em ambos os solos e modos de aplicação. As doses de fosfato natural de Gafsa aumentaram o conteúdo de P nas plantas de milho apenas para a aplicação incorporada no Argissolo.

fosfato natural; adubação fosfatada; fixação de fósforo


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