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Caracterização de variedades venezuelanas de abacate com teor médio de óleo

O objetivo do presente trabalho foi caracterizar algumas variedades de abacate para aumentar o banco de informações desta fruta. Doze variedades de teor médio de óleo (8,09 - 11,12%) de um pomar da Venezuela: Wilson Popenoe, Figueroa 1, Waldin, Puebla, Schaff, Celia, Araira FM, Adolfo, Esencia de la Veja, Lawhon, Winslowson e Lujo, foram caracterizadas em relação à umidade e teor de óleo da polpa; pesos (fruta inteira, semente, polpa, casca); comprimento, largura e forma da fruta; carcterísticas da casca (rugosidade, cor, descascamento manual); tempo de maturação. Diferenças de umidade, teor de óleo e peso foram encontradas em relação a resultados de outros autores. A variedade Puebla foi a mais leve (107 g) e a menor (7,90 x 4,632 cm), enquanto a Wilson Popenoe apresentou a maior proporção de polpa (82%). A maioria das variedades é oval, com pele verde e rugosa, de descascamento manual fácil. Produtividades potenciais de duas variedades foram maiores que a média venezuelana.

abacate; caracterização de fruto


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