Nucelos de sete variedades de Citrus foram introduzidos em três meios de cultura para produção de calos embriogênicos. Os meios de cultura testados foram: EME [MT, modificado pela adição de extrato de malte (500 mg.L-1)]; 1/2-EME [1/2 concentração de macronutrientes no meio MT + 1/2 concentração de macronutrientes no meio BH3 + 500 mg.L-1 extrato de malte + 1,55 g.L-1 de glutamina]; e EBA [EME + 0,44 miM 6-benziladenina + 0,04 miM 2,4 D]. Calos friáveis foram obtidos nas variedades tangerinas 'Cravo' e 'Ponkan' (Citrus reticulata, Blanco), tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck), laranja 'Valencia' (Citrus sinensis L. Osbeck) e lima 'Serra d'água' (Citrus sinensis L. Osbeck) 120 dias após a instalação do ensaio. As laranjas 'Natal' e 'Pera' (Citrus sinensis L. Osbeck) produziram calos duros de crescimento lento neste período. Os meios EME e 1/2-EME mostraram os melhores resultados para as tangerinas 'Cravo' e 'Ponkan' e lima 'Serra d'água', enquanto que EBA foi o melhor meio de cultura para indução de calos friáveis de tangor 'Murcote' e laranja 'Valencia'. Calos friáveis das variedades, tangerinas 'Cravo' e 'Pokan' e tangor 'Murcote' foram subcultivados e apresentaram bom rendimento e qualidade de protoplastos após isolamento.
biotecnologia; cultura de tecido; melhoramento; regulador de crescimento; protoplasto