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Efeitos da composição regional da água potável no risco de fratura do fêmur: uma análise espacial das admissões hospitalares em Portugal, de 2000 a 2010

Resumo

A variabilidade espacial existente na fratura do colo do fêmur (FCF) pode estar relacionada com a variabilidade geográfica da composição da água para consumo (CAC), devido à ação dos minerais na fragilidade óssea. O objetivo do artigo foi investigar o efeito da CAC no risco de FCF em Portugal (2000-2010). Do registo nacional de altas hospitalares, foram selecionadas todas as admissões em indivíduos ≥50, com diagnóstico de FCF causado por trauma de baixo/moderado impacto. Os componentes e características da água foram usados ao nível do município. Um modelo espacial aditivo generalizado, com a distribuição binomial negativa como função de ligação, foi usado para estimar a associação de FCF e as variações da CAC. Foram selecionadas 96.905 FCF (77,3% em mulheres). O padrão espacial de risco de FCF foi atenuado após ser ajustado pelos parâmetros da CAC. Os resultados mostraram uma associação indireta com cálcio, magnésio e ferro. No entanto, com alumínio, cádmio, fluoreto, manganês e cor, a associação com o risco não foi clara. O intervalo de pH de 6,7 a 7 parece apresentar um menor risco. Foram identificadas diferentes dose-resposta. O aumento do cálcio, magnésio e ferro na CAC parece reduzir o risco regional de FCF. Uma exposição a longo prazo, mesmo obedecendo aos limites impostos por lei, parece aumentar o risco regional de FCF.

Palavras-chave:
Fractura do Colo do Fêmur; Composição de Água Potável; Admissões Hospitalares; Epidemiologia Espacial

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