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Reflexos da pandemia de covid-19 na venda de alimentos em feiras livres no Maciço de Baturité-CE

Reflections of the COVID-19 pandemic on food sales in farmer’s markets in Maciço de Baturité-CE

RESUMO

A pandemia de covid-19 trouxe inúmeras mudanças aos territórios sustentáveis e saudáveis, implicando a necessidade de reorganização de estruturas sociais e de saúde. Objetivou-se compreender a dinâmica das feiras livres de vendas de alimentos no período pós-pandêmico de covid-19 em cidades do Maciço de Baturité, no Ceará, e avaliar as estratégias sanitárias e/ou de biossegurança utilizadas no enfrentamento da covid-19 por feirantes e consumidores. Realizou-se um estudo qualitativo entre outubro de 2021 e janeiro de 2023, em cinco cidades do Ceará. Em uma primeira etapa, foi realizada a observação das condições sanitárias e de biossegurança nas feiras livres, mediante um instrumento estruturado em quatro categorias. Em seguida, consumidores e feirantes foram entrevistados para o aprofundamento de discussões sobre os reflexos da pandemia sobre as feiras. Avaliaram-se as feiras de cinco cidades e entrevistaram-se 44 pessoas. Quatro cidades mostraram-se com condições sanitárias precárias e comprometimento da biossegurança e comercialização de alimentos. Feirantes e consumidores tiveram uma baixa percepção de risco sobre a covid-19 e levantaram a necessidade da perpetuação das feiras livres para a qualidade de vida e economia da região. As feiras livres são territórios sociais e econômicos sustentáveis, que ainda carecem de atenção por gestores e profissionais de saúde.

PALAVRAS-CHAVE
Territórios socioculturais; Avaliação de risco; Saneamento de feiras; Higiene dos alimentos; Pandemia.

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