Reunião dos pesquisadores com a USF Santo Alfredo |
2º semestre de 2016, durante 2 horas |
MSP, coordenação e trabalhadores da USF Santo Alfredo e universidades |
Compartilhar o processo investigativo inicial e apresentar o projeto de intervenção proposto. |
Escolha da escola no território da USF, encaminhamentos para o início das atividades e combinações com relação à integração do projeto com o PSE. |
Rodas de conversas com a comunidade escolar |
1º semestre de 2017, durante 3 meses |
MSP, professores, direção da escola, USF, CLS e universidades |
Apresentar a concepção do projeto, suas bases conceituais e analisaras possibilidades de ações conjuntas e envolvimento com a comunidade. |
Início de uma rede de conversação entre a comunidade escolar, a atenção básica e os pesquisadores do MSP por meio do PSE; Apresentação da concepção de Bem Viver como um campo de intercessão entre saúde e educação para a formação e construção da cidadania. |
'Dia da solidariedade' |
Maio de 2017, durante um turno |
MSP, comunidade escolar e CLS |
Conhecer e participar de uma atividade desenvolvida pela comunidade escolar. |
Registro em vídeo com manifestações de pais, alunos, funcionários e professores; Delineamento do caminho para a primeira ação: a revitalização da floresta da escola como espaço de ensino/aprendizagem. |
Visita a uma horta comunitária |
1º semestre de 2018, duas visitas de um turno cada |
MSP, 250 estudantes e professores, CLS e universidades |
Despertar a sensibilidade e o interesse dos jovenspela produção de alimentos agroecológicos a partir da aprendizagem pela experiência; Conhecer o esforço coletivo e de criação de um espaço público e o seu papel na dinâmica urbana; Oportunizar um olhar diferenciado sobre a natureza, os seres vivos, a saúde e o bem viver. |
Diálogo sobre alimentos ultraprocessados, problematizando e valorizando o consumo de alimentos saudáveis e naturais; Conhecimento e divulgação do cultivo das plantas alimentícias não convencionais (Pancs); Produção de novas temáticas para debates em sala de aula; Discussão sobre o conceito de solidariedade e valorização do trabalho em equipe. |
Escolha do mascote e do nome do projeto |
1º semestre de 2018, durante dois turnos |
MSP, professores, estudantes de todos os anos da escola e universidades |
Engajar criativamente a comunidade escolar ao projeto; Estimular a participação coletiva. |
Exposição de 43 trabalhos artísticos feitos pelas crianças e jovens; Eleição do desenho e do nome mais votados; Impressão do desenho vencedor em adesivos, que foramposteriormente colados nos baldinhos de compostagem e nas composteiras. |
Revitalização da floresta e permacultura |
1º semestre 2018, oficinas e encontros quinzenais |
MSP, permacultor contratado, estudantes do 3º, 6º e 9º anose professores da escola, universidades |
Oportunizar outra convivência com a floresta abandonada; Aproximar as crianças e professoras da natureza invisibilizada. |
Limpeza e revitalização da área verde abandonada; Construção de sala de aula ao ar livre e espaços de convívio dentro da floresta; Exercícios práticos de agricultura e cultivo de plantas medicinais; Limpeza do pequeno arroio presente na escola; Construção de uma ponte de madeira entre o pátio e a floresta, facilitando o acesso. |
'A Revolução dos Baldinhos'2020 Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo. O passo a passo de uma revolução - compostagem e agricultura urbana na gestão comunitária de resíduos orgânicos. Florianópolis: CEPAGRO; 2016.
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1º semestre de 2018, duração contínua |
MSP, estudantes, familiares, cozinheira emerendeira da escola e universidades |
Envolver as famílias, em um processo de aprendizagem cooperativana experiência de transformar o resíduo orgânico em adubo; Promover a compreensão sobre a diferença entre lixo e resíduo orgânico, reforçando a importância da utilização deste no solo. |
Confecção de composteiras; Atividade prática de cooperação, na qual ascrianças traziamde casa os resíduos orgânicos paradispor nas composteiras; Rodas de conversas sobre o tema, na sala de aula construída ao ar livre na floresta; Oportunização de aprendizagens significativas sobre: permacultura, compostagem, disposição final de resíduos orgânicos, saúde ambiental, água, alimentação saudável e cidadania. |
Oficinas de Qigong e criatividade com argila |
1º semestre de 2018, duas oficinas com 50 minutos cada |
MSP, duas turmas de estudantes (2º e 6º anos), professoras, artista plástica convidada |
Estimular processos criativos em conexão com a floresta, por meio do Qigong e de oficinas com argila; Promover o Bem Viver e o cuidado com o corpo, a nutrição e o ambiente escolar. |
Práticas do Qigong, técnica milenar chinesa que busca a força vital por meio da atenção na respiração e em movimentos sincronizados; Caminhadas até a floresta, em silêncio, onde todos voltavam a atenção para a escuta e observação da floresta; Sentados em roda, conversas sobre percepções e sentimentos, com coleta de material encontrado no entorno (folhas, galhos, terra) para introduzir na argila; Oficinas de produção de esculturas em argila, inspiradas nos elementos da natureza, com elaboração de pigmentos naturais presentes na floresta; Exposição dos trabalhos no refeitório da escola; Após as oficinas, os estudantes do segundo ano continuaram usando a floresta para a prática do Qigong, guiados pela professora da escola. |
Oficina de sal temperado |
2º semestre de 2018, durante um turno |
MSP, Grupo Hiperdia da USF Santo Alfredo, CLS, diretora da escola, professora efuncionária |
Trabalhar questões de promoção da saúde aproximando o CLS, a USF e a Escola; Abordar os fatores de risco ligados ao consumo excessivo de sal e de alimentos industrializados. |
Oficina realizada por um grupo de usuários da USF Santo Alfredo, que compartilharam a receita e as ervas secas para que cada aluno preparasse o seu próprio tempero. As crianças levaram para casa o tempero, com a função de despertar o interesse dos familiares pelas questões abordadas; Conversação sobre os fatores de risco ligados ao consumo excessivo de sal e de alimentos industrializados, como salgadinhos; Encontro intergeracional, que ativou afetos e promoveu a aproximação entre crianças e pessoas idosas. |
Oficinas de saúde bucal e nutrição |
1º semestre de 2018, 6 encontros |
MSP, alunas e professora de Odontologia da PUCRS, dentista preceptora da USF, professores, estudantes e funcionárias da escola |
Desenvolver um projeto educativo em saúde bucal e alimentação saudável, integrando MSP, universidade, USF e escola; Integrar alunos de graduação de Odontologia no projeto. |
Desenvolvimento de oficinas sobre promoção de saúde bucal, alimentação saudável e sustentabilidade; Criação de um painel demonstrativo da quantidade de açúcar contido em produtos consumidos pelos estudantes, que ficou exposto no refeitório para reflexão e conhecimento de professores e alunos; Construção de horta vertical, feita com pallets e garrafas pet, para o cultivo de hortaliças pelos alunos; Oficina culinária utilizando as ervas e saladas plantadas na horta vertical. |
Oficinas de teatro 'Dom Lixote' |
2º semestre de 2018, 16 encontros durante 4 meses |
MSP, professores eestudantes do 8º ano; artista/oficineiro convidado |
Exercitar a experiência do coletivo, estimulando a cooperação e o protagonismo juvenil; Promover reflexões sobre as questões ambientais e a sustentabilidade do planeta. |
Oficinas de expressão corporal e improvisação para o desenvolvimento da criatividade, comunicação, desinibição e memorização; Elaboração de um projeto teatral (criação de roteiro, cenografia, figurinos etc.), que abordou a problemática da sociedade de consumo, do lixo, da privatização da água, da sustentabilidade e do respeito à natureza; Estímulo aos estudantes para serem agentes multiplicadores da causa ambiental; Encenação e apresentação para a comunidade escolar. |
Palhaço Baghetinho na escola |
2º semestre de 2018, durante o último dia de aula |
MSP, artista convidado, estudantes e professores da escola |
Produzir alegria e despertar a cultura da paz como dispositivo de novos afetos e encontros na escola. |
Performance teatral de palhaçaria, experiência lúdica que trouxe a irreverência e o encantamento através das 'palhaçadas' como modo de agir alegre e resistente (re-existente). |