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Influência da temperatura e da duração do molhamento foliar na severidade do míldio da cebola

Influence of temperature and leaf wetness duration on the severity of onion downy mildew

RESUMO

No presente trabalho foram estudadas, em condições controladas para o desenvolvimento de um modelo climático baseado na influência da temperatura (10, 15, 20 e 25°C) e da duração do molhamento foliar (6, 12, 24 e 48 horas) na severidade do míldio da cebola incitado por Peronospora destructor. A densidade relativa de lesões foi influenciada pela temperatura e pela duração do molhamento foliar (P<0,05). A doença foi mais severa na temperatura de 15°C. Os dados foram submetidos à análise de regressão não linear. A função beta generalizada foi usada para ajuste dos dados de severidade e temperatura, enquanto uma função logística foi escolhida para representar o efeito do molhamento foliar na severidade do míldio da cebola. A superfície de resposta obtida pelo produto das duas funções foi expressa por SE = 0,1506 * (((x-8)0,0614) * ((30-x)0,1419)) * (0,71642/(1+0,56954 * exp (-0,04460*y))), onde SE, representa o valor da severidade estimada (0,1); x, a temperatura (ºC) e y, o molhamento foliar (horas). Este modelo climático deverá ser validado em condições de campo para aferir o seu emprego como um sistema de previsão computacional para o míldio da cebola

Palavras-chave
Allium cepa; Peronospora destructor; epidemiologia; previsão de doenças

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