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Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) no controle da podridão radicular do meloeiro causada por associação de patógenos

Jack beans (Canavalia ensiformis) in the control of muskmelon root rot caused by pathogen association

RESUMO

A ocorrência de doenças radiculares representa uma das principais causas de perda de rendimento na cultura do melão, com destaque para patógenos causadores das podridões de raízes e colos, como os fungos Fusarium solani, Macrophomina phaseolina e Rhizoctonia solani, observados no meloeiro tanto de forma isolada quanto associada. A utilização de material vegetal e restos de culturas, além de melhorar as propriedades físicas do solo e favorecer a atividade microbiana neste ambiente, pode interferir negativamente sobre a população de patógenos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da utilização do Feijão-de-porco [Canavalia ensiformis (L.) DC] no manejo da podridão radicular do meloeiro (Cucumis melo L.) causada pelos patógenos F. solani, M. phaseolina e R. solani, quando sozinhos ou associados. O experimento foi realizado em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial 8 x 4, sendo 8 tipos de fungos/associações e 4 formas de manejo, com 4 repetições. As características avaliadas foram: incidência de podridão radicular das plantas de melão no final do ciclo, prevalência dos patógenos e a massa da matéria seca do meloeiro. O feijão-de-porco em cobertura proporciona menor incidência de podridão radicular no meloeiro quando Fusarium solani está sozinho. Macrophomina phaseolina é o fungo que prevalece na maioria das associações nas quais está presente. Aumento na massa da matéria seca do meloeiro foi observado quando aplicado o mulch (filme de polietileno preto) nos tratamentos com associação de F. solani + R. solani e no solo não infestado.

Palavras-chave
Cucumis melo L.; patógenos habitantes do solo; material orgânico

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