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Reaction of popcorn lines (s7) cultivated in distinct phosphorus levels to Bipolaris maydis infection

RESUMO

O milho-pipoca apresenta alta suscetibilidade a helmintosporiose (Bipolaris maydis) (h-Bm). O melhoramento genético desta cultura deve priorizar a resistência a h-Bm e desenvolver cultivares que ofereçam maior sustentabilidade ao cultivo, principalmente em solos com escassez de fósforo (P). O P-mineral normalmente é suprido à cultura do milho pela aplicação de adubos fosfatados, produzidos a partir de fontes de minério rico em P, cujas reservas naturais se esgotarão a médio prazo. Com o objetivo de selecionar genótipos de milho-pipoca resistentes a h-Bm e com maior capacidade de aproveitamento de fósforo (P), este trabalho avaliou a incidência e a severidade a h-Bm de 25 linhagens (S7) de milho-pipoca, cultivadas em ambientes de alto e baixo fósforo. Houve interação significativa entre genótipo (linhagem) e adubação de P para resistência a h-Bm, expressa pelos valores de severidade da doença na folha da primeira espiga. Observou-se variabilidade genética quanto à resistência a doença. A análise de incidência identifica as Linhagens L-65 L-69, L-70 e L-76 como genótipos potencialmente resistentes, apresentando baixos valores médios de h-Bm. A avaliação de severidade, no entanto, apresenta como potencialmente resistentes, as linhagens L-69, L-76, P-3 e P-7 tanto em ambiente com adubação de P quanto em ambiente sem a adubação. A união das informações obtidas mostra que as linhagens L-69, L-76 foram as que tiveram melhor desempenho quanto a resistência em ambos os ambientes. Conclui-se que a resistência genética a h-Bm pode, de algum modo, correlacionar-se com a resposta a adubação de P no plantio, em solos de baixa fertilidade natural.

Palavras-chave
Zea mays; Resistencia genética; Fertilizantes fosfatados

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