RESUMO
O virus do tomate rugoso marrom (tomato brown rugose fruit virus - ToBRFV) é um vírus emergente que ameaça a produção de tomate e pimenta em diferentes países. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da infecção do ToBRFV na morfologia vegetal e na qualidade do fruto em oito variedades de pimenta malagueta e propor uma escala diagramatica para avaliar a severidade em folhas infectadas considerando a porcentagem de área foliar afetada. Dezesseis tratamentos foram testados, que incluíram oito variedades de pimentão e duas condições experimentais (inoculadas e não inoculadas). Cinco dias após o transplante, plantas de cada variedade de pimenta foram inoculadas mecanicamente com ToBRFV e as variáveis morfológicas e de qualidade dos frutos foram avaliadas. A comparação das médias de cada variedade inoculada versus não inoculada foi realizada com o teste t de Student (P ≤ 0,05) para grupos independentes. O ToBRFV infectou todas as variedades inoculadas causando lesões necróticas locais, clorose, mosaico, mosqueamento, necrose do caule, ampulação, deformação, enrolamento e necrose da folha; da mesma forma, foram observadas plantas assintomáticas. O ToBRFV afetou significativamente a altura, número de entrenós, número de flores, peso fresco da raiz, peso médio do fruto, número de sementes e diâmetro polar-equatorial do fruto. A variedade de pimenta habanero apresentou a menor severidade da doença, enquanto a maior severidade foi observada na variedade de pimenta serrano ‘Tampiqueño’.
Palavras-chave
Escala de severidade; ToBRFV; sintomas; variáveis morfológicas e qualidade do fruto