No presente trabalho foi estudado o efeito da inoculação de plantas de milho com o fitoplasma, agente do enfezamento vermelho, sobre a atividade das enzimas peroxidase, β-1,3 glucanase, quitinase. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação. Plantas de um híbrido de milho resistente e de um suscetível foram inoculadas através de cigarrinhas infectivas de Dalbulus maidis, 10 dias após a semeadura. Quando os sintomas começaram a aparecer, amostras de folhas foram coletadas em diferentes períodos de tempo para quantificar a atividade das enzimas. Os resultados mostraram um aumento na atividade das três enzimas em plantas inoculadas de ambos os híbridos. De maneira geral, os valores observados para o teor das diferentes enzimas foram mais elevados no híbrido suscetível quando comparado com ao resistente. Assim, os aumentos nos níveis de peroxidade, β-1,3 glucanase, e quitinase em plantas inoculadas se constituíram em evidência de alterações no metabolismo do hospedeiro causadas pelo fitoplasma. Por outro lado, uma vez que os aumentos não puderam ser correlacionados com a resistência de planta, há necessidade de novos estudos para poder interpretar estas alterações.
enfezamento do milho; pr-proteína; Mollicutes; amarelos