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Podridão da raiz e da haste por Phytophthora sojae Kaufm. & Gerd. no Altillanura plana do departamento de Meta

RESUMO

A oomiceto Phytophthora sojae tem sido relatada como causadora de “amortecimento” em pré e pós-emergência, e apodrece em caules e raízes em lavouras de soja em todo o mundo. Com o aumento da área plantada com soja na Colômbia na região plano do departamento de Meta e à presença de condições ambientais altamente favoráveis, foram observados sintomas de danos às mudas que podem ser causados por um complexo de patógenos onde P. sojae está incluída. Este trabalho teve como objetivo identificar o agente causador da podridão radicular e do caule em lavouras de soja na região do departamento Meta, a través do diagnóstico microbiológico e molecular de 84 amostras de tecido afetado. A caracterização morfológica do agente causador e macroscópico das colônias foi realizada no meio V8 modificado. A identificação molecular foi realizada por amplificação da região ITS. Para a comparação filogenética, foram utilizadas sequências ITS relatadas em estudos anteriores e depositadas no GenBank para diferentes espécies do género Phytophthora, de isolados da espécie P. sojae de diferentes regiões geográficas e das sequências de P. sojae obtidas neste estudo. Das 84 amostras analisadas no período 2015-2017, sete (77 Dorrance, A.; Berry, S.A.; Anderson, T.R.; Meharg, C. Isolation, storage, pathotype characterization, and evaluation of resistance for Phytophthora sojae in soybean. Plant Health Progress, St. Paul, v.9, n.1, p. 1-10, 2008.) amostras correspondentes a 8% apresentaram sintomas típicos de podridão radicular e caule e foram atribuídas a P. sojae, confirmando os postulados de Köch. As 77 amostras restantes correspondentes a 92% apresentaram sintomas do complexo “Damping off” e foram associadas ao Pythium spp., e Fusarium spp. Este é o primeiro registro da presença de P. sojae e a sua participação como agente causal da podridão radicular e do caule em lotes comerciais de soja no Altillanura plana do departamento de Meta.

Palavras-chave
Glycine max L.; ITS; Oomycetes; Fusarium sp.; Damping off

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