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Etiology and epidemiology of Pythium root rot in hydroponic crops: current knowledge and perspectives

A etiologia e a epidemiologia da podridão radicular causada por Pythium spp. em cultivo hidropônico são revisadas com ênfase em conhecimentos e conceitos considerados importantes para o manejo de doenças em estufas comerciais. A podridão radicular causada por Pythium continuamente ameaça a produtividade de diversas culturas em sistemas hidropônicos, incluindo pepino, tomate, pimentão, espinafre, alface, capuchinha, rúcula, rosa, e crisântemo. Os principais agentes causais incluem Pythium aphanidermatum, Pythium dissotocum, espécies de Pythium do grupo F e Pythium ultimum var. ultimum. São apresentadas e discutidas as principais fontes do inóculo primário de Pythium spp. em sistemas hidropônicos, os processos de infecção e colonização de raízes pelos patógenos, o desenvolvimento de sintomas, a produção de inóculo em raízes, e a dispersão do inóculo na solução nutritiva. Descobertas recentes da existência de um elicitor produzido especificamente por P. aphanidermatum que pode provocar a necrose (descoloração) das raízes infectadas e a transição da infecção da fase biotrofica para necrotrofica são consideradas. Efeitos de fatores ligados ao hospedeiro (susceptibilidade à doença, estádio fenológico, exsudatos radiculares, compostos fenólicos), ao ambiente radicular (meio de enraizamento, concentrações de oxigênio dissolvido e compostos fenólicos na solução nutritiva, comunidades microbianas e temperatura) e as interferências humanas (práticas de cultivo e medidas de controle) sobre as epidemias de podridão radicular causados por Pythium spp. são revistos. Resultados recentes que demostram um aumento da predisposição das raízes ao ataque de Pythium induzida por estresses ambientais são destacados. O impacto das medidas usadas para a desinfestação da solução nutritiva recirculando fora do cultivo sobre a epidemia da doença é comparada com o impacto de tratamentos que suprimem Pythium nas raízes e na zona radicular da cultura. Novas descobertas de que a infeção de raízes por P. aphanidermatum reduz o crescimento da área foliar e o acúmulo de carbono na planta inteira, sem alterar significativamente a eficiência da fotossíntese por unidade de área foliar, são destacadas. O conhecimento e entendimento da etiologia e epidemiologia da podridão radicular, e seus efeitos na fisiologia da planta, são dicutidos em relacão às novas perspectivas das pesquisas e ao desenvolvimento de melhores práticas para o manejo da doença em cultivo hidropônico. Ênfase é dada nos métodos e tecnologias para a detecção de Pythium tanto na solução nutritiva quanto nas raízes e no desenvolvimento, integração e otimização dos tratamentos para suprimir o patógeno na zona radicular e o progresso da podridão das raízes.

Pythium aphanidermatum; Pythium dissotocum; zona radicular; solução nutritiva; desinfecção; crescimento da parte aérea; predisposição ambiental; compostos fenólicos


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