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Danos na cultura do milho em função da redução de área foliar por desfolha artificial e por doenças

Damage to the corn crop due to the reduction of leaf area by artificial defoliation and diseases

RESUMO

Danos causados por doenças que ocorrem durante os estádios vegetativos no milho resultam em redução do rendimento de grãos, e o controle químico é uma das estratégias que possibilita a redução dos danos. O objetivo desse trabalho foi quantificar o dano em milho em função da redução da área foliar causada pelo complexo de doenças, associando ou não a remoção de folhas em diferentes posições da planta. O experimento foi conduzido no campo, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e tratamentos dispostos em arranjo fatorial 10 x 3. O primeiro fator correspondeu a associação de dois fungicidas em diferentes doses, combinados com desfolhas artificiais realizadas nas plantas no momento da primeira aplicação. O segundo fator consistiu em diferentes estádios de aplicação (VT, R1 e R2). O híbrido utilizado foi o Fórmula TL®, suscetível à cercosporiose, ferrugem polissora e mancha-branca. Foi avaliado o progresso das doenças, índice de área foliar e o rendimentos de grãos. Aplicações preventivas (estádio fenológico VT) de fungicidas, independentemente da remoção de folhas na planta, proporcionou menor progresso das doenças e menores danos. Maiores valores significativo de massa de grãos e produtividade foram obtidos com uso de fungicidas sem a remoção de folhas, independentemente do estádio fenológico da aplicação.

Palavras-chave
doenças foliares; rendimento grãos; Zea mays

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