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Caracterização da epidemiologia temporal e espacial da cercosporiose da beterraba

Temporal and spatial characterization of Cercospora leaf spot of beet

RESUMO

O cultivo da beterraba tem se expandido devido ao consumo in natura e também pelo processamento industrial de conservas. No entanto, a cercosporiose, causada por Cercospora beticola Sacc. é a principal doença comprometendo a produtividade da cultura. Poucos trabalhos tem sido feitos sobre a epidemiologia da doença no Brasil, por isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar o progresso temporal e espacial da doença nas condições de cultivo na região Sul do Brasil. Sementes de beterraba da cultivar Boro foram semeadas em quatro blocos de 250 plantas . A incidência foliar inicial da doença na linha da semeadura foi utilizada para a análise espacial pelos testes de ‘run’ e ‘doublet’ e os dados analisados pelo valor (±1,64) estandardizado no teste de ‘Z’ a 5% de probabilidade. Posteriormente, a severidade da doença foi estimada em 80 plantas utilizando a escala diagramática, em dez plantas ao acaso previamente demarcadas e os dados foram ajustados a um modelo não linear ao longo do ciclo da cultura. Constatou-se que o padrão espacial da doença foi acima de 99% ao acaso para ambos os testes. A curva de progresso da doença ajustou-se melhor ao modelo de Gompertz, representada por y= 0,122771*(exp(12,830900*exp(-0,35870*x))). Esse estudo servirá de modelo para trabalhos futuros de manejo da doença.

Palavras-chave
Beta vulgaris ssp. vulgaris; epidemiologia; Cercospora beticola

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