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Escala Diagramática para avaliação da severidade da podridão negra (Ceratocystis paradoxa) na pós colheita em coc

RESUMO

Um dos principais problemas na comercialização de frutos de coco em pós-colheita tem sido a podridão negra, causada pelo fungo Ceratocystis paradoxa. Esta doença tem sido negligenciada nas principais áreas produtoras ou associadas à outras doenças da cultura. Até o presente momento, não existem métodos padronizados para a avaliação da intensidade de tal problema. Neste sentido, o objetivo do nosso estudo foi preparar e validar uma escala diagramática para avaliar a severidade da doença em frutos de coco. Com isso, foi possível testar a aplicabilidade da escala comparando diferentes isolados de C. paradoxa em frutos inoculados. Para esta quantificação, o seccionamento longitudinal do fruto foi necessário, permitindo a visualização interna dos sintomas. Dessa forma, a escala proposta apresentou boa repetibilidade e alta reprodutibilidade, com erros absolutos em torno de 8% e coeficientes de determinação com médias de 91% com o auxílio da escala e de 59% sem a escala. Além disso, as análises sintomáticas mostraram que uma necrose exterior não corresponde ao dano interno. Por isso, indica-se neste trabalho, a estimativa da severidade desta doença através da escala apresentada.

Palavras-chave
Epidemiologia; Patometria; Severidade de doença

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