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Risk factors for protein-energy malnutrition in pre-school shantytown children in São Paulo, Brazil

OBJETIVOS: Conhecer a situação de saúde e nutrição de uma população favelada da cidade de São Paulo e identificar fatores de risco para a desnutrição infantil. DESENHO: Estudo de corte retrospectivo. PARTICIPANTES: Favelados menores de 72 meses de idade. MÉTODOS: Foram feitas visitas domiciliares e colhidas informações acerca de fatores de risco para a desnutrição. RESULTADOS: A prevalência segundo Gomez foi de 41,6%; para a desnutrição crônica encontraram-se níveis de 36,6%, segundo Waterlow, e de 17,6% segundo a OMS. Os fatores de risco de desnutrição segundo o índice peso/idade foram `peso de nascimento', `infecção atual em vias aéreas superiores', `nº de gestações', `nº de partos', `índice de massa corpórea da mãe', `naturalidade paterna' e `material de construção da casa'; para o índice peso/estatura foram `peso de nascimento' e idade materna ao parto'; para o índice estatura/idade `número de consultas no pré-natal', `peso de nascimento', `estatura materna', `índice de massa corpórea da mãe', `o pai não ser registrado no trabalho' e `naturalidade materna (mães nascidas em São Paulo)'. Construiu-se um instrumento para a triagem daqueles sob maior risco para desnutrição futura, possível de ser aplicado já entre recém-nascidos.


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