Os objetivos foram analisar a percepção materna sobre o leite produzido e sua relação com a duração e condução da amamentação exclusiva. Estudo transversal, descritivo-analítico, desenvolvido com 231 nutrizes, acompanhando seus filhos menores de 4 meses em uma Unidade de Saúde em Ribeirão Preto. Os dados foram analisados utilizando comparação entre médias, teste exato de Fisher e regressão logística, sendo que 71% das participantes referiram produzir leite bom, percebendo a criança satisfeita após mamar. A percepção do leite foi estatisticamente significativa quando associada à saciedade da criança. Nutrizes que percebem a criança insatisfeita tem 32 vezes chance de percepção ruim do leite. Houve diferença significativa entre intervalos de mamadas feitos pelas mulheres que tinham boa percepção do leite e aquelas que não tinham. A satisfação da criança foi o indicador mais utilizado para avaliar o leite. Evidencia-se a necessidade de incentivo na capacidade das mulheres para boa produção láctea.
Aleitamento materno; Leite humano; Saúde materno-infantil