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ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NA PERSPECTIVA DE ADOLESCENTES: CONTRIBUIÇÕES PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE

RESUMO

Objetivo:

descrever as representações sociais sobre alimentação saudável e analisar as relações estabelecidas com a saúde.

Método:

estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa que aplicou a Teoria das Representações Sociais. Realizou-se entrevista semiestruturada com 31 adolescentes escolares, com idade entre 10 e 13 anos, de uma escola municipal do Rio de Janeiro (Brasil), no período de setembro a novembro de 2013. Utilizou-se o software Alceste para análise dos dados, sendo analisadas as duas classes de maior significância estatística.

Resultados:

adolescentes optam por alimentos mais gordurosos, de preparações rápidas e com mais açúcar. Preocupam-se com a saúde, mas priorizam o prazer e o paladar. Estabelecem relação entre a alimentação, o peso corporal e a saúde, entendendo que pessoas gordas estão mais propensas ao adoecimento.

Conclusão:

a alimentação saudável é balizada pela concepção do que os adolescentes consideram bom ou mau para a saúde, mas essa avaliação não está diretamente relacionada com suas práticas alimentares. As contradições entre saber e prática se evidenciam para orientar intervenções propositivas junto a este grupo populacional.

DESCRITORES:
Adolescente; Alimentação; Promoção da saúde; Peso corporal; Psicologia social; Cuidados de enfermagem

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