As técnicas inversas são ferramentas muito utilizadas na determinação dos parâmetros envolvidos na modelagem de processos industriais. Neste trabalho o método Random, Restricted Window (R2W) é empregado na estimação dos parâmetros de transferência de massa envolvidos na cromatografia da separação da glicose e frutose a partir do suco de caju. O R2W é um método estocástico simples, que analisa a função custo a partir de estimativas aleatórias pertencentes a um domínio definido para os parâmetros que se deseja ajustar, assumindo novas buscas aleatórias através de uma janela de domínio restrito próxima aos melhores candidatos à solução do problema de interesse. Na modelagem do processo cromatográfico foi utilizada uma nova abordagem fenomenológica, chamada de "velocidade da frente de convecção", a qual mostrou potencial na caracterização da coluna cromatográfica. Nesta, a velocidade da fase móvel (líquida) é considerada o fator dominante no transporte das moléculas ao longo da coluna. O método R2W mostrou-se eficaz na obtenção dos parâmetros do modelo fornecendo uma ótima concordância entre os resultados da simulação computacional e os dados experimentais.
Problema Inverso; Algoritmo R2W; Cromatografia