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Efeito de agentes fumigantes sobre o bolor azul e o mofo cinzento em frutos de maçã

Effect of fumigants on blue and gray molds of apple fruit

O bolor azul (Penicillium expansum) e o mofo cinzento (Botrytis cinerea) causam perdas significativas em pós-colheita de frutos de maçã. Como alternativa de controle, avaliou-se o efeito da fumigação de ácido acético, acetaldeído, benzaldeído, d-limoneno, timol, metil jasmonato e álcool etílico nas concentrações de 8 e 15 µL/L de ar sobre a germinação de esporos e sobre a incidência e a severidade dessas podridões em maçãs 'Fuji'. A germinação de esporos foi avaliada em lâminas escavadas, dispostas no interior de caixas plásticas, onde um agente fumigante atuou durante 60 min. Com microscópio ótico, observou-se, 24 h depois, que o ácido acético a 8 µL/L de ar inibiu totalmente a germinação de esporos de P. expansum, enquanto limoneno, timol, benzaldeído e metil jasmonato reduziram-na parcialmente. Apenas ácido acético e benzaldeído apresentaram efeito inibitório sobre B. cinerea. Nos testes in vivo, a fumigação ocorreu em caixas plásticas contendo quatro frutos previamente inoculados por parcela. Ácido acético reduziu a incidência de bolor azul e de mofo cinzento em 44% e 100%, respectivamente, a 8 µL/L de ar, porém causou fitotoxidez nos frutos, mostrando potencial uso para a redução de inóculo de Penicillium e Botrytis, principalmente na desinfestação das câmaras.

Botrytis cinerea; Penicillium expansum; ácido acético; compostos voláteis; fumigação


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