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Avaliação de métodos, concentrações de inóculo e idade das plântulas para inoculação de Phytophthora palmivora em mamoeiro

Evaluation of inoculation methods, inoculum concentrations and seedling age for Phytophthora palmivora inoculation on papaya

Foram realizados três experimentos em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições por tratamento para avaliar três métodos de inoculação de Phytophthora palmivora, cinco concentrações de inóculo e quatro idades de plântulas de mamoeiro, visando testar a resistência à podridão-do-pé. No experimento 1 foram testados: três genótipos - Golden, Kapoho Solo e Calimosa, aos 60 dias após a semeadura; três métodos de inoculação - deposição de 1 mL do inóculo no substrato encharcado (DSE), idem sem encharcamento (DSS) e imersão do sistema radicular em 200 mL de suspensão de zoósporos (ISR) e cinco concentrações de inóculo 5x10³, 10(4), 5x10(4), 10(5) e 5x10(5) zoósporos/mL. No experimento 2, foram avaliados: dois genótipos - Golden e Kapoho Solo; dois métodos (DSE e DSS) e três concentrações (1x10(4), 5x10(4)e 1x10(5) zoósporos/mL). No experimento 3, o efeito da inoculação em diferentes idades das plântulas foi testado, inoculando-se plântulas dos três genótipos aos 45, 60, 75 e 90 dias após a semeadura, pelo método DSS com 5x10(4) zoósporos/mL. O tempo médio de sobrevivência (dias) das plantas após a inoculação foi avaliado e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p>0,05). Assim, concluiu-se que o método DSS, as concentrações 5x10(4) ou 10(5) zoósporos/mL e plântulas com 60 dias de idade pós-semeadura podem ser utilizados na avaliação de resistência do mamoeiro a P. palmivora.

Carica papaya; Peronosporales; método de inoculação; podridão-do-pé e dos frutos


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