Acessibilidade / Reportar erro

“Tuve la mala suerte de comer en el Ritz”. A autobiografia de Victoria Ocampo e a composição do habitus de elite em Buenos Aires em princípios do século XX

“Tuve la mala suerte de comer en el Ritz”: Victoria Ocampo’s autobiography and the composition of the elite habitus in Buenos Aires at the beginning of the 20th century

Resumo

Este artigo revisa a trajetória intelectual de Victoria Ocampo à luz das reflexões de uma história intelectual sociologicamente orientada. Essa abordagem atenta ao papel de Ocampo como testemunha da constituição de um habitus cultivado, central para a composição do campo intelectual argentino. Proponho que três aspectos da autobiografia de Ocampo - o uso culto de línguas não maternas, a espacialidade urbana de sua criação e seu epistolário - elucidam dispositivos de consagração das atitudes intelectuais que estão na base da autoimagem da elite argentina do início do século XX e servem como paradigma para uma reflexão sobre a pertinência interdisciplinar do testemunho enquanto observatório de práticas sociais condensadas nos dispositivos de distinção cultural.

Palavras-chave:
Victoria Ocampo; História intelectual; Biografia; Distinção; Elites culturais

Departamento de Sociologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo Av. Prof. Luciano Gualberto, 315, 05508-010, São Paulo - SP, Brasil - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: temposoc@edu.usp.br