Acessibilidade / Reportar erro

PRÁTICAS DE HOSPITALIDADE NO ENOTURISMO EM ANDRADAS (MG)

HOSPITALITY PRACTICES IN WINE TOURISM IN ANDRADAS (MG)

PRÁCTICAS DE HOSPITALIDAD EN ENOTURISMO DE ANDRADAS (MG)

RESUMO:

Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva.

PALAVRAS-CHAVE:
Hospitalidade; Acolhimento; Comensalidade; Enoturismo; Vinícolas

Universidade do Vale do Itajaí Quinta Avenida, 1100, bloco 7, CEP: 88337-300, Balneário Camboriú, SC - Brasil, Tel.: (47)3261-1315 - Balneário Camboriú - SC - Brazil
E-mail: revistaturismo@univali.br