Resumo:
A governança no turismo gastronômico é um tema de crescente interesse para gestores e pesquisadores. No entanto, existem lacunas de conhecimento em relação aos desafios da cooperação. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a governança no turismo gastronômico em Pomerode, uma cidade localizada na região Sul do Brasil. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas e análise documental como métodos de coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com representantes de atores relevantes na governança do turismo gastronômico, incluindo empresários, associações do trade turístico e órgãos públicos. Os dados foram submetidos a uma análise de conteúdo, identificando categorias, padrões e temas emergentes relacionados à governança. Os resultados revelaram que há existência de um planejamento conjunto entre os atores da governança, bem como há consciência da importância da união para alcançar objetivos comuns. Apesar disso, a cidade enfrenta desafios para cooperação no setor do turismo. Dentre as objeções, estão interesses particulares, falta de diálogo e sobreposição de egos. O relacionamento entre os atores da governança é marcado por divergências políticas.
Palavras-chave:
gastronomia; governança turística; atores de governança; cooperação interinstitucional