Resumo
O desperdício de alimentos constitui um desafio para a sustentabilidade dos sistemas alimentares globais e para o meio ambiente, evidenciando a necessidade de soluções em que os alimentos produzidos para consumo humano alimentem realmente as pessoas. As práticas de resgate de alimentos respondem a este desafio através da redistribuição de resíduos alimentares, trabalhando no sentido de um sistema económico circular. Através da análise de duas organizações de salvamento de alimentos, este artigo mapeia a rede de desperdício alimentar e os intervenientes envolvidos em práticas de transformação de resíduos alimentares descartados novamente num recurso alimentar comestível. Apesar das suas melhores intenções de defender o objectivo fundamental de poupar alimentos, os “heróis da comida” enfrentam obstáculos logísticos, financeiros e éticos à medida que implementam as suas práticas de resgate de alimentos. Operar dentro do sistema alimentar globalizado, que prioriza o lucro e a produtividade, é um grande desafio para as organizações de resgate de alimentos. Este artigo demonstra as frágeis complexidades da rede de desperdício alimentar e compara como o resgate de alimentos funciona nos diferentes níveis da cadeia de abastecimento alimentar.
Palavras-chave:
Desperdício de comida; resgate de alimentos; Teoria Ator-Rede; cadeia de abastecimento alimentar; economia circular, descartar estudos