Resumos
Neste estudo procurou-se estabelecer as correlações entre a densidade básica do colmo e os valores de Brix e Pol em diversas variedades e "seedlings" de cana-de-açucar, visando ao estabelecimento de um método expedito e semiquantitativo de análise. Os resultados obtidos mostraram correlações significativas (p > 99%) entre a densidade básica do colmo e os valores obtidos para Brix e Pol, principalmente para a região mediana do colmo. Desse modo, a densidade básica do colmo pode ser utilizada como um método expedito de análise para avaliar a concentração de sacarose em cana-de-açúcar.
cana-de-açúcar; Saccharum spp.; sacarose; concentração; densidade básica; Brix; Pol.
The correlation between the refractometric (Brix) and polarimetric (Pol) determinations and the culm basic density was determined. The objective was to establish a fast and semiquantitative method for sugarcane analysis, regarding sucrose determination in the culm. The results showed a significant correlation (p > 0.99) between the basic density and each of the values of Brix and Pol, mainly for the median portion of the culm. It was concluded that the culm basic density can be utilized as a speedy method to estimate the sucrose concentration of sugarcane culms.
sugarcane; Saccharum spp.; sucrose concentration; basic density; Brix; Pol.
ARTIGOS
Densidade básica do colmo e sua correlação com os valores de brix e pol em cana-de-açúcar
Correlation between brix and pol values of sugarcane and culm basic density
Anisio AzziniI, ** ** Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Marco Antonio Teixeira ZulloII, ** ** Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Maria Carla Queiroz de ArrudaI, * * Química Tecnóloga. Bolsista da FAPESP. ; Cândido Ricardo BastosIII; Antônio Alberto CostaIV
ISeção de Plantas Fibrosas, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)
IISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico, IAC
IIIDivisão de Plantas Industriais, IAC
IVSeção de Cana-de-Açúcar, IAC
RESUMO
Neste estudo procurou-se estabelecer as correlações entre a densidade básica do colmo e os valores de Brix e Pol em diversas variedades e "seedlings" de cana-de-açucar, visando ao estabelecimento de um método expedito e semiquantitativo de análise. Os resultados obtidos mostraram correlações significativas (p > 99%) entre a densidade básica do colmo e os valores obtidos para Brix e Pol, principalmente para a região mediana do colmo. Desse modo, a densidade básica do colmo pode ser utilizada como um método expedito de análise para avaliar a concentração de sacarose em cana-de-açúcar.
Termos de indexação: cana-de-açúcar; Saccharum spp.; sacarose; concentração; densidade básica, Brix, Pol.
SUMMARY
The correlation between the refractometric (Brix) and polarimetric (Pol) determinations and the culm basic density was determined. The objective was to establish a fast and semiquantitative method for sugarcane analysis, regarding sucrose determination in the culm. The results showed a significant correlation (p > 0.99) between the basic density and each of the values of Brix and Pol, mainly for the median portion of the culm. It was concluded that the culm basic density can be utilized as a speedy method to estimate the sucrose concentration of sugarcane culms.
Index terms: sugarcane, Saccharum spp., sucrose concentration, basic density, Brix, Pol.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Recebido para publicação em 17 de setembro de 1985.
- AZZINI, A.; TEIXEIRA, J.P.F.; MORAES, R.M. & CAMARGO, A.J.F.P. Correlação entre o teor de sólidos solúveis do caldo e a densidade básica do colmo de cana. Bragantia, Campinas, 39:181-183,1980.
- ZULLO, M.A.T. & RAMOS, M.T.B. Cálculo de resultados em análises tecnológicas de cana-de-açúcar pelo método da prensa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 19(4):495-498,1984.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
11 Dez 2007 -
Data do Fascículo
1986
Histórico
-
Recebido
17 Set 1985