Resumos
Estudaram-se os efeitos de doses de fertilizantes químicos acrescidos de adubação orgânica (20t/ha de composto) na produtividade, número e peso de frutos (totais e comerciáveis) do pimentão cv. Agronômico 10-G. A adubação mineral constou de quantidades variáveis da fórmula 04-16-08, no plantio, e de coberturas com N e K. Quatro tratamento fornecendo, além do composto, 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 e 540-960-720kg/ha de N, P2O5 e K2O foram comparados a uma testemunha sem adubo, mineral ou orgânico. 0 experimento foi instalado na Estação Experimental de Pariquera-Açu, em solo orgânico álico, com calagem. Os resultados mostraram que a adubação orgânica, isoladamente, não apresentou efeito significativo, e a mineral proporcionou aumentos na produtividade, número e peso médio de frutos. A melhor produtividade comerciável (33,2t/ha) e o melhor lucro foram obtidos quando se utilizaram 360-640-480kg/ha de N, P2O5 e K2O respectivamente.
pimentão (Capsicum annuum L.); adubação
A trial was carried out at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, on an organic soil previously limed, to determine the influence of chemical fertilizers in addition to compost on the yield of pepper cv. Agronômico 10-G. Chemical fertilization consisted of 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 and 540-960-720kg/ha of N, P2O5 and K2O. Organic fertilization consisted of 20t/ha of compost (basically 90% straw). There was no advantage on the use of organic fertilization alone. Chemical fertilization increased yield, number and average weight of fruits. The highest yield of marketable pepper fruits (33.2t/ha) and the best economic returns were obtained at rates of 360-640-480kg/ha of N, P2O5 and K2O.
pepper; Capsicum annuum L.; fertilization
VI. ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS
NOTA
Adubação do pimentão em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP)1 1 Trabalho apresentado no XXVII Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado em Curitiba (PR), em 13-17 de julho de 1987.
Pepper fertilization on organic soil of Ribeira Valley (SP)
Issao IshimuraI, VI; Francisco Antonio PassosII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Rogério Salles LisbãoIII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; João Baptista FornasierIII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Toshio IgueIV, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Celi Teixeira FeitosaV, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Luís Alberto SáesI
IEstação Experimental de Pariquera-Açu, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)
IISeção de Hortaliças de Frutos, IAC
IIISeção de Hortaliças Diversas, IAC
IVSeção de Técnica Experimental e Cálculo, IAC
VSeção de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, IAC
RESUMO
Estudaram-se os efeitos de doses de fertilizantes químicos acrescidos de adubação orgânica (20t/ha de composto) na produtividade, número e peso de frutos (totais e comerciáveis) do pimentão cv. Agronômico 10-G. A adubação mineral constou de quantidades variáveis da fórmula 04-16-08, no plantio, e de coberturas com N e K. Quatro tratamento fornecendo, além do composto, 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 e 540-960-720kg/ha de N, P2O5 e K2O foram comparados a uma testemunha sem adubo, mineral ou orgânico. 0 experimento foi instalado na Estação Experimental de Pariquera-Açu, em solo orgânico álico, com calagem. Os resultados mostraram que a adubação orgânica, isoladamente, não apresentou efeito significativo, e a mineral proporcionou aumentos na produtividade, número e peso médio de frutos. A melhor produtividade comerciável (33,2t/ha) e o melhor lucro foram obtidos quando se utilizaram 360-640-480kg/ha de N, P2O5 e K2O respectivamente.
Termos de indexação: pimentão (Capsicum annuum L.),adubação.
SUMMARY
A trial was carried out at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, on an organic soil previously limed, to determine the influence of chemical fertilizers in addition to compost on the yield of pepper cv. Agronômico 10-G. Chemical fertilization consisted of 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 and 540-960-720kg/ha of N, P2O5 and K2O. Organic fertilization consisted of 20t/ha of compost (basically 90% straw). There was no advantage on the use of organic fertilization alone. Chemical fertilization increased yield, number and average weight of fruits. The highest yield of marketable pepper fruits (33.2t/ha) and the best economic returns were obtained at rates of 360-640-480kg/ha of N, P2O5 and K2O.
Index terms: pepper, Capsicum annuum L., fertilization.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BOLETIM MENSAL DA CEAGESP, São Paulo, novembro/dezembro, 1984. __________, São Paulo, janeiro/fevereiro, 1985.
FERNANDES, P.L; OLIVEIRA, G.D. de & HAAG, H.P. Nutrição mineral de hortaliças. XV. Estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 28:145-151,1971.
FILGUEIRA, F.A.R. Pimentão (Capsicum annuum). In: __________. Manual de Olerícultura: cultura e comercialização de hortaliças. São Paulo, Ceres, 1972. p.205-208.
HAAG, H.P.; HOMA, P. & KIMOTO, T. Nutrição mineral de hortaliças. V - Absorção de nutrientes pela cultura de pimentão. O Solo, Piracicaba, 62(2):7-11,1970.
NAGAI, H. Pimentão (Capsicum annuum L.) In: CAMPINAS. Instituto Agronômico. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo, editado por M.J. Pedro Júnior; E.A. Bulisani; C.V. Pommer; F.A. Passos; U. Godoy & C. Aranha. 3.ed. Campinas, 1986. p.176. (Boletim, 200)
PARKER, M.B., BALLEY, J.E. & MORRIS, H.D. Fertilizers boost bell pepper. Better Crops with Plant Food, 43:6-16,1959.
SAGIV, B.; BAR-YOSEF, B.; KAFKAFI, U. & MINI, A. Fertilization and manuring on sprinkler-irrigated fields of pepper compared with fertilization via trickle irrigation system. Agricultural Research Organization, Institute of Soil and Water, 1978. 48p. (n9 763) Apud FONTES, P.C.R. & MONERAT, P.R. Nutrição mineral e adubação das culturas de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):25-30,1984.
SOUSA, RJ. de & CASALI, V.W.D. Cultivares de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):14-18,1984.
Recebido para publicação em 5 de outubro de 1988 e aceito em 15 de setembro de 1989
- BOLETIM MENSAL DA CEAGESP, São Paulo, novembro/dezembro, 1984. __________, São Paulo, janeiro/fevereiro, 1985.
- FERNANDES, P.L; OLIVEIRA, G.D. de & HAAG, H.P. Nutrição mineral de hortaliças. XV. Estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 28:145-151,1971.
- FILGUEIRA, F.A.R. Pimentão (Capsicum annuum). In: __________ Manual de Olerícultura: cultura e comercialização de hortaliças. São Paulo, Ceres, 1972. p.205-208.
- HAAG, H.P.; HOMA, P. & KIMOTO, T. Nutrição mineral de hortaliças. V - Absorção de nutrientes pela cultura de pimentão. O Solo, Piracicaba, 62(2):7-11,1970.
- NAGAI, H. Pimentão (Capsicum annuum L.) In: CAMPINAS. Instituto Agronômico. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo, editado por M.J. Pedro Júnior; E.A. Bulisani; C.V. Pommer; F.A. Passos; U. Godoy & C. Aranha. 3.ed. Campinas, 1986. p.176. (Boletim, 200)
- PARKER, M.B., BALLEY, J.E. & MORRIS, H.D. Fertilizers boost bell pepper. Better Crops with Plant Food, 43:6-16,1959.
- SAGIV, B.; BAR-YOSEF, B.; KAFKAFI, U. & MINI, A. Fertilization and manuring on sprinkler-irrigated fields of pepper compared with fertilization via trickle irrigation system. Agricultural Research Organization, Institute of Soil and Water, 1978. 48p. (n9 763)
- Apud FONTES, P.C.R. & MONERAT, P.R. Nutrição mineral e adubação das culturas de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):25-30,1984.
- SOUSA, RJ. de & CASALI, V.W.D. Cultivares de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):14-18,1984.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
23 Nov 2007 -
Data do Fascículo
1989
Histórico
-
Recebido
05 Out 1988 -
Aceito
15 Set 1989