Resumos
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT 1140-Vassourinha Amarela'. O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em média; (b) a análise dos dados para tempo de cozimento não mostrou significância para a interação cultivar x ano. 0 cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em média, 26 minutos após colocação em água fervente.
mandioca; Manihot esculenta Crantz; cultivares de mesa; produção de raízes; qualidade culinária
The present paper reports a final evaluation of the best cassava clones for table, selected in the Ribeira Valley, State of São Paulo, Brazil, from a genetic basis of 306 cultivars of the germoplasm bank of the Agronomic Institute. Three experiments were carried out at the Pariquera-Açu Experimental Station, during the 1989/90, 1990/91 and 1991/92 seasons under a randomized design with 12 treatments (cultivars) and four replications. The most relevant results, were: (a) the cultivars had different root yields in relation to years. However, the cultivar IAC 576-70 was the most productive, with a yield of 34.3 t/ha in average, meanwhile the cultivar used as test plant showed an average yield of 17.8 t/ha; (b) the results of the cooking tests were not significant for the relationship cultivar x year interaction. The local cultivar presented the lowest average cooking time of 26 minutes in boiling water.
cassava; Manihot esculenta Crantz; cultivars; root yields; culinary qualities
V. FITOTECNIA
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP)1 1 Trabalho apresentado no VII Congresso Brasileiro de Mandioca, realizado em Recife (PE), em setembro de 1992.
Evaluation of cassava cultivars in the Ribeira Valley, State of São Paulo, Brazil
José Osmar LorenziI; Luis A. SaesII; Mauro SakaiII; Ivan J. A. RibeiroIII; André L. LourengaoIV; Domingos A. MonteiroI; Valdemir A. PeressinI; Gentil Godoy JuniorV
ISeção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)
IIEstação Experimental de Pariquera-Açu, IAC
IIISeção de Fitopatologia, IAC
IVSeção de Entomologia Fitotécnica, IAC
VEstação Experimental de Ubatuba, IAC
RESUMO
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT 1140-Vassourinha Amarela'. O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em média; (b) a análise dos dados para tempo de cozimento não mostrou significância para a interação cultivar x ano. 0 cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em média, 26 minutos após colocação em água fervente.
Termos de indexação: mandioca, Manihot esculenta Crantz, cultivares de mesa, produção de raízes, qualidade culinária.
ABSTRACT
The present paper reports a final evaluation of the best cassava clones for table, selected in the Ribeira Valley, State of São Paulo, Brazil, from a genetic basis of 306 cultivars of the germoplasm bank of the Agronomic Institute. Three experiments were carried out at the Pariquera-Açu Experimental Station, during the 1989/90, 1990/91 and 1991/92 seasons under a randomized design with 12 treatments (cultivars) and four replications. The most relevant results, were: (a) the cultivars had different root yields in relation to years. However, the cultivar IAC 576-70 was the most productive, with a yield of 34.3 t/ha in average, meanwhile the cultivar used as test plant showed an average yield of 17.8 t/ha; (b) the results of the cooking tests were not significant for the relationship cultivar x year interaction. The local cultivar presented the lowest average cooking time of 26 minutes in boiling water.
Index terms: cassava, Manihot esculenta Crantz, cultivars, root yields, culinary qualities.
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Recebido para publicação em 7 de abril e aceito em 9 de outubro de 1995.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
17 Out 2007 -
Data do Fascículo
1996
Histórico
-
Recebido
07 Abr 1995 -
Aceito
09 Out 1995