Acessibilidade / Reportar erro

ESTUDO SOBRE O VALOR NUTRITIVO DE FARINHAS MISTAS À BASE DE FARINHA DE TRIGO: COM FUBÁ DE MILHO OPACO-2, COM FUBÁ DE MILHO COMUM OU COM FARINHA DE MANDIOCA

Nutritive values studies on wheat flour mistures with opaque—2 cornmeal, cassava meal or normal cornmeal

Foi determinado, em ratos, através dos índices de eficiência proteica e de conversão alimentar, o valor biológico de misturas de farinha de trigo com fubá de milho opaco—2, com fubá de milho comum ou com farinha de mandioca. Verificou-se que o acréscimo de 20% de fubá de milho opaco-2 ou farinha de mandioca à farinha de trigo melhorou o seu valor nutritivo. Por outro lado, a adição de fubá de müho comum à farinha de trigo parece ter prejudicado o valor nutritivo desta última, o que pudemos evidenciar pela diminuição do índice de eficiência protéica e aumento do de conversão alimentar.


Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br