Acessibilidade / Reportar erro

ESTUDO SOBRE O VALOR NUTRITIVO DE FARINHAS MISTAS À BASE DE FARINHA DE TRIGO: COM FUBÁ DE MILHO OPACO-2, COM FUBÁ DE MILHO COMUM OU COM FARINHA DE MANDIOCA

Nutritive values studies on wheat flour mistures with opaque—2 cornmeal, cassava meal or normal cornmeal

Resumos

Foi determinado, em ratos, através dos índices de eficiência proteica e de conversão alimentar, o valor biológico de misturas de farinha de trigo com fubá de milho opaco—2, com fubá de milho comum ou com farinha de mandioca. Verificou-se que o acréscimo de 20% de fubá de milho opaco-2 ou farinha de mandioca à farinha de trigo melhorou o seu valor nutritivo. Por outro lado, a adição de fubá de müho comum à farinha de trigo parece ter prejudicado o valor nutritivo desta última, o que pudemos evidenciar pela diminuição do índice de eficiência protéica e aumento do de conversão alimentar.


The nutritive value of wheat flour mixtures with opaque—2 cornmeal, cassava meal or normal cornmeal were studied through the protein efficiency ratio. The findings led us to believe that:

1. mixtures of wheat flour and cassava meal or opaque—2 cornmeal have better nutritive value than wheat flour;

2. mixture of wheat flour and normal cornmeal have less nutritive value than wheat flour.


Texto disponível apenas em PDF

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • ALBANESE, A .A. ed. New methods of nutritional biochemistry. New York, Academic Press, 1963, v. 1, p. 84.
  • CHAVES, N.; BARROS, M.M.R.; MADRUGA, I.; LAPA, M.A.G.; FREITAS, C.P.; LIMA, J.Q.L. de; COSTA, L.P. da - Valor nutritivo da associação de proteínas do feijão macáçar e da castanha de caju. Rev. Bras. Med, 19 (7): 385-394, 1962.
  • MATTOS, L.U. — Contribuição para o estudo protéico de milho opaco-2. São Paulo, 1971. (Tese de doutoramento. Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo).
  • MATTOS, L.U.; TAKAHASHI, N.; ANGELIS, R.C.; PICANÇO, A.; SILVA, M.D. da; SRIUBAS, E. — Avaliação do valor nutritivo de um macarrão à base de milho opaco—2, soja e trigo através de experiências em animais. Rev. Bras. Enf., 26 (3):214-223,1973.
  • MERTZ, E.T.; VERON, OA.; BATES, L.S.; NELSON, O.E. - Growth of rats fed on opaque-2 maize. Science, 148: 1741-1742, 1965.
  • SOUZA, N. & DUTRA de OLIVEIRA, J.E. - Estudo experimental sobre o valor nutritivo de misturas de arroz e fepo. Rev. Bras. Pesq. Méd Biol, 2 (3): 175-180, 1969.
  • ZUCOLOTO, F.S. & DUTRA de OLIVEIRA, J.E. - Valor nutritivo do milho opaco-2 produzido no Brasil. Rev. Bras. Pesq. Méd Biol., 7 (2):139-141, 1974.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Set 1974
Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br