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CONTROLE DA TOLERÂNCIA À GLICOSE NA NUTRIÇÃO PARENTERAL

Intolerance glucose control in the parenteral hyperalimentation

Resumos

Foram estudados prospectivamente 10 pacientes cirúrgicos não diabéticos, submetidos a hiperalimentação parenteral, no sentido de se determinar a incidência de intolerância à glicose durante este tratamento. Adicionalmente, compararam-se métolos de vigilância do metabolismo glicídico, a saber: glicosúria e glicemia, estimadas com fitas reagentes, e glicemia fornecida pelo "Auto-Analyser"', com o propósito de se estabelecer qual destes seria mais apropriada para uso rotineiro. As conclusões foram: 1) A incidência de intolerância à glicose, classificada com um ou mais episódios de glicosúria positiva, ou de glicemia superior a 180 mg/100 ml, foi de 60% aos doentes no primeiro dia, e de 80% na duração, total do tratamento; 2) A intolerância à glicose foi muito mais freqüentemente detectada pela glicosúria (com fita) do que pelo "Dextrostix" ou pela glicemia do "Auto Analyser, pois a glicosúria foi pesquisada com freqüência muito maior. Conclui-se que, embora a glicosúria possa refletir adequadamente o metabolismo da glicose em tolas as circunstâncias, é o melhor exame para vigilância básica dos casos de nutrição parenteral, desde que a função renal dos pacientes seja satisfatória, devido ao seu baixo custo e facilidade de utilização.


Ten non-diabetic surgical patients, submitted to parenteral hyperalimentation, were prospectively studied, in order to determine the incidence of glucose intolerance during this treatment. Additionally three methods for the control of glucose metabolism, namely glucosuria and gtycemia, given by reagent strips, and standard blood sugar, determined at the auto-analyser, were compared, with the purpose of establishing which of these tests is best suited for routine utilization. It was concluded that: 1) The incidence of glucose intolerance, defined as one or more episodes of positive glucosuria, or of blood sugar higher than 180mg/100 ml, was 60% in the first day of intravenous nutrition, and 80% if the whole period of treatment; 2) Glucose intolerance was more often detected by urine testing than by blood determinations, either with Dextrositx or at the a auto-analyser as the glucosuria test: was performed much more frequently; 3) It is concluded that although the findings of tests for glucosuria may not adequately reflect glucose metabolism in all circumstances, they represent the choice examination for basic monitoring of patients receiving intravenous hyperalimentation, as soon as renal function is satisfactory, because of its low expense and its easy application.


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Abr 1980
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