Acessibilidade / Reportar erro

VALOR NUTRITIVO DA ASSOCIAÇÃO DE FEIJÃO JALO (Phaseoulus vulgaris) COM FEIJÃO SOJA (Glycine max)

Nutritional value of yellow beans (Phaseolus vulgaris) associated to soya (Glycine max)

Resumo

Os autores elaboraram um estudo experimental em ratos para avaliar o valor nutritivo de três associações distintas de feijão jalo com feijão soja, determinando os índices de valor protéico de BENDER e DOELL (1957) = NPR (Net Protein Ratio) e NPU (Net Protein Utilization) teórico.

Verificaram que a associação do feijão jalo ao soja, nas três proporções estudadas, aumentou significativamente a eficiência de utilização protéica, quando comparada à do feijão jalo usado isoladamente. No entanto, quando comparadas à soja isolada, as associações, contendo 25/75 e 50/50 de feijão jalo/soja, revelaram um valor proteico significativamente menor.

The authors developed an experimental study with albino rats, in order to evaluate nutritional value of three different mixtures of yellow beans and soya, determining NPR (Net Protein Ratio) and NPU (Net Protein Utilization) according to BENDER & DOELL (1957) index.

They verified that the association of yellow bean and soya, in the three proportions that were studied, efficiency of protein utilization increased considerably when compared to yellow beans used alone. There was no significative difference between 75/25 and 50/50 mixture proportions, but there were differences among these two and the 25/75 mixture, wich, revealed proteic value similar to the soya alone.


Texto disponível apenas em PDF

Nossos agradecimentos a Guadalupe Martinez e Eliane Correa pela colaboração prestada no cuidado dos animais.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • ALBANESE, A. A. — New methods of nutritional biochemistry. New York, Academic Press, 1963, v. 1 p. 84.
  • AMINO — Acid content of foods and biological data on proteins. Rome, FAO, 1970 (Nutritional studies, n.° 24).
  • AYKROYD, W. R. — Las leguminosas en la nutricion humana. Roma, FAO, 1964 (studios sobre nutrición n.° 19).
  • BALLA, F. — Nutritional value and economic aspects of fortification of foods of plant origin with soy protein. J. Amer. Oil Chem. Soc, 51: 156A, 1974.
  • BENDER, A. E. & DOELL, B. H. — Biological evaluation of proteins: a new aspect. Brit. J. Nutr., 2(2): 140, 1957.
  • BRESSANI, R. et al — All vegetable protein mixture for human feeding III — The development of INCAP vegetable mixture nine. J. Nutr., 74(3): 201, 1961.
  • CHAVES, N. et al — As proteínas do feijão macáçar na nutrição. Rev. Bras. Med., 9(9): 603, 1952.
  • CHAVES, N. et al — Valor nutritivo da associação de proteínas do feijão macáçar (Vigna Sinensis) e da castanha de cajú (Anacardium occi-dentale L). Rev. Bras. Med., 19(7): 385, 1962.
  • COSTA, D. & FONSECA, H. P. — Estudo comparativo entre a castanha do Pará, o leite e o feijão preto. Rev. Bras. Med., 8(8): 544, 1951.
  • GRAHAM, G. G.; MORALES, E.; CORDANO, A. & BAERTIL, J. M. — Dietary protein quality in infants and chlidren JADA, 61(3): 280, 1972.
  • GUERRA, N. B. — Contribuição ao estudo do feijão macáçar. Rev. Bras. Med., 30(2): 82, 1973.
  • LAMARE, R. et al — Ensaios biológicos de uma nova mistura alimentar destinada ao uso infantil. J. Pediat., 34(9-10): 174, 1969.
  • LIMA, Z. B. — Estudo bromatológico do feijão (Phaseolus vulgaris, L e Vigna sinensis, Endl) nas condições em que são vulgarmente consumidos. Rev. Farm. Bioquim., USP, 10(1): 37, 1972.
  • MATOS JR, A. G. — Análise do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris). Rev. Bras. Med., 9(6): 396, 1952.
  • SHIMA, H. — Estudo do valor protéico de misturas de feijão com farinha de mandioca. 1 — índice de Eficiência protéica e crescimento dos animais. Rev. Esc. Enf. USP, 8(2): 228, 1974.
  • SOUZA N. & DUTRA DE OLIVEIRA, J. E. — Estudo experimental sobre o valor nutritivo de arroz e feijão. Rev. Bras. Pesq. Med. Biol., 2(3): 175, 1969.
  • WORLD HEALTH ORGANIZATION — Energy and protein requirements. Geneva, FAO/WHO, 1971. (FAO Nutrition Meeting Report Series n.° 52).

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Ago 1976
Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br