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[Parâmetros hematológicos de sardinhas brasileiras (Sardinella brasiliensis Steinachner, 1879) alimentadas com diferentes concentrações de ácidos graxos em sua dieta]

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (PUFA n-3) na dieta de Sardinella brasiliensis sobre seus parâmetros hematológicos. Um total de 375 peixes foi distribuído em 15 unidades experimentais para avaliar os efeitos da dieta em seu sangue durante 45 dias. Os níveis de PUFA n-3 adicionados à dieta foram 0, 0,3, 0,6, 0,9 e 1,2% da fração lipídica. Esses valores representam a porcentagem total de PUFA n-3 na fração lipídica da dieta, e 0% de PUFA n-3 foi usado como controle negativo. Cinco peixes de cada unidade experimental foram amostrados no final do experimento para análise hematológica, e os parâmetros medidos incluem o número total de eritrócitos, a porcentagem de hematócrito, a concentração de hemoglobina e glicose e a contagem diferencial de leucócitos. Foram observados números mais altos de eosinófilos circulantes em peixes alimentados com 0,3% e 1,2% de PUFA n-3. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas em vários dos parâmetros, os resultados demonstram que a saúde das sardinhas não foi afetada pela adição de PUFA n-3 em sua dieta. Deve ser enfatizado que este é o primeiro estudo realizado com ênfase na análise sanguínea de S. brasiliensis.

Palavras-chave:
aquicultura; Clupeidae; ácidos graxos; nutrição; hematologia

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